Lexus GS 2 (1997-2004)

Автолюбителям, знающим цену богатому оснащению, хорошим техническим характеристикам и высокой надежности, следует присмотреться к представителям из страны Восходящего Солнца. Все эти черты объединяет Lexus GS второго поколения. Что нужно знать, прежде чем решиться на его покупку?

Автомобиль вышел на рынок в 1997 году и просуществовал в модельном ряду до конца 2005 года. В 2000 году (2001 модельный год) седан подвергся единственному фейслифтингу. Обновленный Лексус ДЖС получил немного переработанную решетку радиатора, новые линзованные рассеиватели фар и задние фонари.

Конструктивные особенности

Lexus GS – типичный представитель Е-класса. Его прямыми конкурентами являются Audi A6, BMW 5 и Mercedes E-Class. Лексус был построен на модифицированной платформе Toyota Crown. Поэтому он получил классическую схему – продольно расположенный двигатель в передней части и привод на задние колеса. На выбор предлагались только бензиновые моторы высокой мощности: рядный шестицилиндровый объемом 3 литра (219 и 222 л.с.) и V8 – 4,0 л (294 л.с.) и 4,3 л (283 л.с.). Автомобиль создавался в те годы, когда ни один из представителей Lexus не осмелился даже подумать о том, что машины данного класса могут оснащаться дизелем. Отсутствие дизельного мотора одна из причин невысокой популярности данной модели на Европейском рынке.

Салон

Лексус ДЖС второго поколения в длину чуть более 4,8 метра. Величина колесной базы типичная для данного сегмента – 2799 мм. Такие размеры обеспечивают комфортные условия время провождения в длительной поездке четырем взрослым. Третьему на заднем диване будет не слишком удобно. Высокий тоннель, скрывающий карданный вал, ограничивает свободное пространство для ног среднего пассажира. Также следует учитывать, что Lexus не предусматривает возможность регулировки спинки заднего дивана.

На качество сборки и материалов жаловаться не приходится. Все экземпляры, присутствующие на вторичном рынке, имеют кожаную обивку, двухзонный климат-контроль, электропривод кресел и рулевой колонки, автоматическую коробку передач (как правило, 5-ти скоростную). Стандартом так же является высококачественная аудиосистема, включающая проигрыватель для кассет и CD-чейнджер на 6 дисков, расположенный в бардачке.

Беглый взгляд в салон не оставляет сомнений в том, что мы имеем дело с автомобилем высокого класса. После установки ключа в замок зажигания рулевое колесо автоматически принимает рабочее положение в соответствии с настройками, сохраненными в памяти. На щитке приборов водителя приветствуют три зеленых стрелочных указателя в углублениях. Центральный колодец занимает спидометр, оцифрованный до 260 км/ч. Справа от него сдвоенный указатель температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива, а между ними индикатор отображения текущего режима работы автоматической коробки передач. Большой возраст автомобиля выдают такие детали, как крышка модуля подушки безопасности переднего пассажира на панели и отсутствие охлаждаемого бардачка.

На ходу

Lexus GS может похвастаться точным и прямым рулевым управлением. Подвеска настроена сравнительно жестко. Даже базовая модель GS300 с трехлитровым двигателем мощностью 220 л.с. обеспечивает хорошую динамику. Разгон до 100 км/ч занимает 8,2 с, а максимальная скорость составляет 230 км/ч. О том, что при определенных умениях, автомобиль может проявлять спортивные повадки намекает возможность отключения системы контроля тяги и система охлаждения корпуса дифференциала. Многие водители часто жалуются на сравнительно плавную работу коробки передач. Этого поможет избежать спортивный режим работы (кнопка PRW).

Двигатели

Стоит отметить, что 6-цилиндровый двигатель Лексус ДЖС тяговитый и хорошо звукоизолирован. На холостом ходу о его работе можно догадаться только по стрелке тахометра. Учитывая мощность, мотор потребляет сравнительно небольшое количество топлива – в среднем от 10 до 13 литров на 100 км. Двигатель достаточно хорошо переносит адаптацию для работы на сжиженном газе. Наличие одной головки блока позволяет сократить расходы, когда после многих лет езды на газе, в конце концов, прогорают прокладка под головкой и седла клапанов.

V8 серии UZ – одни из лучших “восьмерок” в истории автомобилестроения. Наиболее лестные отзывы собирает 4-литровый 1UZ-FE, дебютировавший еще в 1989 году в Lexus LS. Мотор убеждает мягкой работой, прекрасным звучанием, простой конструкцией и, самое главное, высокой прочностью. Бороться приходится только с последствиями неправильной эксплуатации, небрежности сервиса или огромных пробегов. Врожденных дефектов практически нет.

Преемник 3UZ-FE объемом 4,3 литра появился в 2000 году. Двигатель немного сложнее и оснащен системой изменения фаз газораспределения VVT-i. Он также ценится за долговечность и низкое количество отказов. В сравнении с предшественником 3UZ потребляет меньше топлива, но хуже переносит установку ГБО.

Типичные проблемы и неисправности

К каким сюрпризам нужно быть готовым после покупки Lexus GS второго поколения? Родословная автомобиля обязывает быть надежным. Большинство распространенных проблем – это незначительные мелочи. Например, отказавшая подсветка кнопок или потухший ЖК экран аудиосистемы. В последнем случае дешевле заменить головное устройство на более современное. Не слишком эффективная подсветка приборов в солнечные дни делает указатели нечитаемыми. Учитывая великолепную шумоизоляцию, это легко может привести к превышению скорости и высоким штрафам.

Механические дефекты встречаются очень редко. Иногда заботы доставляет термостат или электронный дроссель. К счастью, последний не требует замены всей системы. Как правило, источник неприятностей – датчик положения педали акселератора VSC. Для восстановления работоспособности системы понадобится примерно 100 долларов. После 200 000 км можно наблюдать первые утечки масла из-под крышки клапанов или через сальники коленвала (из-за большой мощности и характера эксплуатации). Классическая схема сопряжения двигателя и коробки передач существенно облегчает процесс замены сальников.

На Российских дорогах наибольшие затраты пойдут на подвеску. Несмотря на то, что шаровые и сайлент-блоки рычагов можно менять отдельно, переборка передней оси обойдется почти в 500 долларов. Одна только шаровая стоит почти 70 долларов. Все дело в том, что аналогов для подвески Лексус ДЖС практически не существует. Таким образом, расходы сопоставимы со стоимостью обслуживания подвески Volkswagen B5. Утешением послужит тот факт, что комплексного ремонта хватит на 150-200 тыс. км.

Стоит ли покупать?

Примечательно, что в случае с Lexus GS не следует опасаться года выпуска. Возраст влияет только на цену. Экземпляры в хорошем состоянии довольно быстро находят своего покупателя. Лексус ДЖС с реальным пробегом 200-250 тыс. км прослужит еще очень много лет. Главный критерий отбора – отсутствие серьезных ДТП и коррозии. Lexus, как правило, не гниет. Но имейте в виду, что двигатели имеют привод ГРМ ременного типа, а его замена производится каждые 60 000 км.

 


Source: https://vvm-auto.ru/lexus/gs-2

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest